Главный соперник – штанга
25 сентября 2018 — 10:05 125
Тяжелая атлетикаТяжелая атлетика
Автор: Айсел Езепчик

Главный соперник – штанга

В Гродно за 4 дня на тяжелоатлетический помост вышло около 170 спортсменов в 20 весовых категориях.

Супертяж, богатырь, человек-гора – именно так называют мировых тяжелоатлетов на постсоветском пространстве. Доказать, что на Беларуси богатыри не исчезли, собрались сильнейшие люди Республики. За 4 дня на тяжелоатлетический помост вышло около 170 спортсменов из 20 весовых категорий.

Несравненное зрелище – борьба в категории 109 килограмм. Некоторые спортсмены брали вес, который почти в два раза превышал их собственный. Среди участников здесь и Олимпийский чемпион Андрей Арямнов. Своё участие в Чемпионате сам атлет называет возвращением в карьеру. Чтобы попасть в свою весовую категорию, Андрею пришлось немало потрудиться. В этот раз неожиданно тяжело прошла сгонка веса: минус 14 килограмм за 10 дней, из которых 5 – на «воде и сухарях». Возможно, именно этот факт сыграл с атлетом злую шутку, не хватило сил и выносливости взять удачно все подходы:

– Мне не стыдно проигрывать или выигрывать. Так получилось. Не каждый день же побеждать. Я знаю, что у меня есть много ещё козырей в рукаве. Мы всё сделаем правильно, всё будет чётко, – с улыбкой на лице рассказывает Андрей.

Режим спортсмена тяжелоатлета расписан по часам, а планы строятся на несколько месяцев вперёд. Ведь для хорошего результата трудиться нужно ежедневно. Быть в форме – значит соблюдать диету, уметь справляться со стрессом и усталостью. И немалую роль здесь играет правильный подход тренера к процессу подготовки.

– Всё живёт в чётком, жёстком режиме. Национальная команда приехала сюда на своём автобусе, в час автобус забирает их, уже в пять – баня в «Стайках» и тренировка. Ничего нового нет. Работа, работа и ещё раз работа, – делится секретами Виктор Шершуков, главный тренер мужской сборной национальной команды.

Во время подхода из зала слышна ответная реакция: полная тишина «до» и аплодисменты «после». Кто-то снимает на камеру, другие помечают результаты в блокноте. А недалеко от помоста, рядом с веточкой цветов, стоит чёрно-белый портрет мужчины, чьё лицо здесь всем известно. Первый год Чемпионат Беларуси проходит без участия идейного вдохновителя и главного организатора Александра Курловича. Напомним, олимпийский чемпион скончался в апреле 2018 года от сердечного приступа. Имя тяжелоатлета здесь произносят с особым трепетом, но после его ухода работа не остановилась:

– Немного сложнее стало. В его присутствии было и спокойнее, и легче. А сейчас приходится перестраиваться, брать больше ответственности на себя. Конечно, с его авторитетом было легче, – вспоминает Геннадий Куровский, главный тренер Гродненской области по тяжелой атлетике.

По словам Виктора Шершукова, тренера мужской сборной национальной команды, на уровне Международной федерации тяжёлой атлетики прозвучала идея организовать в Гродно Международный лицензионный турнир памяти Александра Курловича. Ведь опыт благодаря Чемпионату уже есть, и администрации города и области всегда готовы оказать поддержку.



Фотогалерея новости

Чемпионат Республики Беларусь по тяжелой атлетике. Гродно. 18-22.09.2018



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

248 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

650 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Сколько раз в неделю вы занимаетесь спортом?