19 сентября в Гродненской области будет реализован новый спортивный проект
16 сентября 2020 — 14:43 187
Гиревой спортГиревой спорт
Автор: Наталия Аплевич

19 сентября в Гродненской области будет реализован новый спортивный проект

Гиревой спорт для Евгения Назаревича – вторая профессия, правда, на общественных началах. Он настолько увлечен подъемом тяжелых спортивных снарядов, что нет предела его достижениям и креативным идеям, в осуществлении которых Евгению невозможно отказать. Например, чего стоит только одна липовая аллея, высаженная в Щучине в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вес медалей, завоеванных мастером спорта международного класса Республики Беларусь Евгением Назаревичем на  чемпионатах Европы и мира, превышает десятки килограмм.

Евгений возглавляет Международную федерацию гиревого спорта, проживает с семьей в Гродно, благодаря чему город над Неманом дважды принимал чемпионат мира по гиревому спорту среди любителей. Сейчас он выступил с предложением осуществить в Гродненской области новый спортивный проект «Гири без границ». Евгений Евгеньевич поделился деталями своего «детища».

Как возникла идея гиревого мастер-класса?

- Это моя инициатива. Провести в Щучине, на моей малой родине,  мастер-класс по гиревому спорту для популяризации среди подрастающего поколения. Без исключения во всех трех  школах, лицее и гимназии. Думаю, что это в моих силах. Один мастер-класс займет не более полтора часа. Тем более, руководство школ идет навстречу. Хочу, чтобы участвовали дети из всех классов без исключения, от начальной школы до старшеклассников. Это мой личный проект и одновременно проект Международной федерации гиревых видов спорта, которую я возглавляю. Под девизом «Гири без границ» человек любого возраста может принять участие в мастер-классе.

В этом мастер-классе вы хотите рассказать о своих достижениях, истории гиревого спорта или просто показать, как владеть гирей?

- Я хотел бы изначально рассказать о себе, так как это моя малая родина. Деткам тоже было бы интересно послушать о моем становлении с самого детства. Как я рос, как учился непосредственно в щучинской второй школе до 9 класса, затем в лицее. В школе еще остались мои учителя – Елена Иосифовна Дубинина. Сейчас она завуч, а была моим классным руководителем. Я общался с ней на эту тему и хотел, и чтобы оказали содействие.

Вы привезете показать детям свои медали?

- Думаю, что не повезу, потому что полгода мои награды были выставлены во дворце Друцких-Любецких. И я сам однажды проводил экскурсию. Рассказывал о себе, о своих достижениях. Да и в школе уголок есть. Я просто расскажу ребятам о гиревом спорте, продемонстрирую упражнения. Каждый из них сможет одновременно со мной попробовать выполнить эти упражнения. Я привезу с собой большое количество гирь маленького веса, порядка 100 штук по 4-6 кг. Для наглядности, чтобы  ребята прочувствовали, что это такое. И был какой-то интерес, а не просто сухой рассказ. Цель проекта, в первую очередь, пропаганда здорового образа жизни и гиревого спорта, потому что многие не видели и не слышали, что такое гиревой спорт. Ребята, которые выступают на международной арене, как правило, заняты. Им некогда уделять время подобным мероприятиям.

Где-нибудь Вы уже с детьми общались, видели ли интерес в их глазах?

Конечно. Например, недавно мы проводили мероприятия на площади  Советской. Подходили ребята и родители. Они теперь звонят, но я говорю, чтобы проходили медкомиссию в диспансере, чтобы у них не было медицинских противопоказаний Я с радостью их приму и буду тренировать. Всех, если есть интерес и желание. Моя секция базируется в Центральном спортивном комплексе «Неман», в фитнес-зале «Чемпион» на третьем этаже. Мои тренировки будут абсолютно бесплатными. Но людей смущает, что надо оплачивать абонемент. А это не все могут себе позволить,  порядка 30 рублей в месяц.

Проект «Гири без границ» будет опробован в Щучине. Получит ли он продолжение в других городах?

- Безусловно. Это только начало, а в дальнейшем будет разработан график, я планирую побывать во всех районах Гродненской области. Хотя бы в одной из школ каждого районного центра провести подобный мастер-класс или обучающий семинар.

Такой «пласт» невозможно поднять в одиночку.

- В течение будущего года я буду привлекать ребят-гиревиков. Хотя, как говорится, насильно мил не будешь. Силком никого заставлять не стану.

Есть ли такая идея, среди тех детей, что пройдут обучение гиревому спорту, провести отдельные соревнования? На данный момент речь идет только о детях-школьниках?

- На данный момент да. О школьниках и учащихся профессионально-технических лицеях. Если у них появится живой интерес, я обрисую перспективы. И, в первую очередь, не меркантильная, а здоровье, достижение своих целей на жизненном пути посредством спорта. Потому что спорт закаляет характер.

Что еще планируется в Щучине, кроме мастер-класса и обучающего семинара?

- Встреча с членом национальной сборной команды Беларуси по паралимпийскому спорту Алексеем Талаем. В 16 лет, в 1999 году он подорвался на мине времен Великой Отечественной войны. Три месяца в военном госпитале боролись за его жизнь. Он выжил. Сейчас выдающийся мотивационный спикер, обладатель лицензии на Паралимпиаду в Токио в 2021 году, к которой готовится. Алексей рекордсмен Европы и мира по плаванию брассом среди паралимпийцев. Отец четырех детей. Его прозвали белорусским Ником Вуйчичем.

Одно дело, когда человек родился с физическими аномалиями, как Вуйчич. Другое дело, когда до 16 лет парень жил с руками-ногами… Сейчас у него есть левая рука до локтя, правой руки нет вообще и ног нет вообще... Он совершенно поменял мировоззрение. Глядя на него, многие с руками-ногами позавидуют. Он успешный предприниматель. Очень сильный человек.

Значит, готовимся к первой «пробе пера» нового проекта «Гири без границ».

- Да. В пятницу 18 сентября я проведу занятия с учащимися лицея, а в субботу со школьниками. Алексей Талай приедет 19 сентября в субботу По времени и месту проведения мероприятия еще будем уточнять. После встречи в районном Доме культуры ребята из средних школ, которые принимали участие в мастер-классе, выйдут на улицу, построятся по ранее установленным меткам в виде цифры 80. И одну минутку будут все одновременно поднимать гири. Неважно, кто сколько раз. Таким образом, поздравим с юбилеем Щучинский район и  Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома. Думаю, с погодой нам повезет (смеется – авт.).

P.S. Пока готовилась новость, Евгений Назаревич стал слушателем Института менеджмента спорта и туризма. Вместе с поздравлениями стоит отметить, что такие мужики, как Евгений Назаревич и Алексей Талай, умеют ставить перед собой личные цели, но их выполнение приобретает государственную значимость и преумножает национальное достояние белорусов.



Фотогалерея новости

Евгений Назаревич, Алексей Талай (Беларусь), Ник Вуйчич (Австралия). 16.09.2020



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

297 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

493 дня до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?