На стыке зимы и весны в Гродненском шахматно-шашечном клубе прошли Олимпийские дни молодежи Республика Беларусь по шахматам
04 марта 2020 — 17:25 293
ШахматыШахматы
Автор: Андрей Малюш

На стыке зимы и весны в Гродненском шахматно-шашечном клубе прошли Олимпийские дни молодежи Республика Беларусь по шахматам

В преддверии турнира казалось, что борьбу за первое место поведут сборные Минска и Витебской области. Но в действительности интрига в очередной раз доказала, что в спорте возможно все. Уже в первом туре случились локальные сенсации. Так, Минск встретил ожесточенное сопротивление со стороны Гродненской области и потерял в битве 1,5 очка. Гомельская область обыграла обновленную команду Могилевской области. Витебская область подтвердила статус одного из фаворитов, не оставив камня на камне от Брестской области 5:1.

В главном сражении второго тура Минск достаточно уверенно победил Витебскую область. Казалось, исход борьбы за первенство решен, но с этим не согласились другие команды.

Уже в третьем туре грянула настоящая сенсация. Могилевская область обыграла Минск, и вот борьба за первое место обострилась. Вперед вырвалась Витебская область. А в следующем туре очень гостеприимные хозяева турнира подарили надежду Брестской области, безвольно уступив со счетом 0,5:5,5, взяв утешительные пол-очка на последней доске.

Перед последним туром возникла удивительная картина. Лидировали  команды Витебской области и Минска, имевшие по 14,5 очков. На очко отставала Брестская область, чуть поодаль на них поглядывала Могилевская область, с запасом матча с хозяевами, и в случае удачного исхода, также претендовавшая на медаль.

В последнем туре развернулись увлекательные события, где виртуально в более выгодном положении оказывались каждые из трех команд, лидировавших перед последним туром. В какой-то момент было похоже, что сенсационную победу одержит Брестская область. Но на последней доске представительница брестского региона, имея лишнею фигуру и перспективную позицию, не выдержала напряжения и не смогла даже сделать ничью. Тем не менее, трудовая победа в матче над Минском и по дополнительным показателям серебряные медали у Брестской области, что несомненно является успехом. И участникам данной команды остается только сожалеть об не удаче в первый игровой день.

Первое место удержала Витебская область, в нелегком поединке сыграв вничью с Гомельской областью. Третьей стала команда Минска. Призеров соревнований разделило пол-очка.

Напряженный и интересный турнир, державший интригу до последних партий. Примечательно, что и команды, занявшие четвертые и пятые позиции,   набрали одинаковое количество очков. Их итоговые места также определялись по дополнительным показателям. Не очень удачно выступили хозяева соревнований, но у гродненской молодой команды все еще впереди.

Также судьи назвали лучших спортсменов на каждой на каждой доске. Без потерь прошли дистанцию двое, заняв первые места. На третьей  доске Михей Науменко (Витебская область), на пятой Ксения Зеленцова (Могилевская область). На остальных досках победу одержали: первая доска Царук Максим (Гомельская область), вторая доска Михаил Ящук (Брестская область), четвертая Мухин Владислав (Витебская область), шестая доска Данченко Злата (Гомельская область).

В перерывах между турами участники соревнований осматривали достопримечательности города. Практиковались в блиц, который прошел по схеме с гандикапом, где игроки, имеющие более высокий рейтинг, давали фору более слабым. Здесь тоже верховодили молодые таланты. Достаточно сказать, что из первых десять мест девять достались именно им.  Заслуженную победу праздновала Ксения Зеленцова, второе-третье место, отстав от нее на пол-очка, поделили Андрей Малюш и Максим Царук.

Будем надеяться, что участникам Олимпийских дней молодежи понравилось выступать в Гродно, где их с радостью встретят вновь.



Скачать


Фотогалерея новости

Олимпийские дни молодежи Республики Беларусь по шахматам. Гродно. 28.02-03.03.2020



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

296 дней до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

492 дня до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?