Первенство Гродненской области по шахматам разыграно в  трех возрастных группах
07 февраля 2019 — 12:41 277
ШахматыШахматы
Автор: Андрей Малюш

Первенство Гродненской области по шахматам разыграно в трех возрастных группах

Участниками соревнований стали юноши и девушки до 16 лет, 14 лет, 12 лет и моложе.

В младшей возрастной группе 2007 года рождения и моложе высокий класс подтвердила Ксения Норман  («ИгРоК»). Она единственная выиграла все партии и заслуженно заняла первое место, а с ним и путевку на первенство республики. Второй стала Арина Карпинская («Мастер») за тур до окончания выступления, зафиксировав данный результат. И неожиданный проигрыш на последнем этапе лишь создал видимость борьбы за второе место. Третье и четвертое место разыграли Ульяна Погорельчук и Анастасия Обухова. Обе представляют шахматную школу «Мастер». Дополнительные показатели Ульяны оказались лучше, и она на третьей строке финальной турнирной таблицы. Понравилась игра Анны Семеновой («Ферзь»), которая неплохо проводила партии, но грубые ошибки сказались на окончательном результате.

Среди юношей до 12 лет вне конкуренции был Мартин Лозовский («Мастер»), который уверенно победил,  сделав лишь две ничьи. Хотелось бы отметить излишнее миролюбие участников первенства. Очень часто, особенно в последних турах, много партий заканчивалось в середине игры по соглашению сторон на ничью. Негоже так осторожно играть, особенно в раннем возрасте. Например,  занявший второе место Роман Конюшевский (Дом творчества детей и молодежи) набрал 6 очков. Но из девяти встреч шесть закончил мировым соглашением. Михаил Русинович (Гродненский район), не часто играя в турнирах, на равных боролся со всеми соперниками и заслуженно занял третье место.

Борьба у старших ребят (2005, 2003 гг.р. и моложе) была острее, чему способствовало логичное решение тренерского совета объединить турниры двух возрастов. Польза от этого была старшим и младшим участникам.

Подтвердила стартовые прогнозы и завоевала право на участие в республиканском первенстве в возрастной группе до 16 лет Дарья Астапчик (г. Лида). Что далось ей в нелегкой борьбе. На пол-очка отстала от нее тоже лидчанка Кира Рулько, у которой первое место до 14 лет и второе до 16 лет. На игру Киры, наверно, благотворно сказалась поездка  в Оршу на международный турнир.

Переломив неблагоприятно складывающиеся обстоятельства и победив в последнем туре, на общее третье место и второе в категории до 16 лет вышла Анжелика Бейма («Ферзь»). Одинаковое количество очков набрали еще три девушки. Если коэффициент Полины Грибовой  («Мастер»), позволил занять общее четвертое место и третье до 16 лет, то у Маши Белевич и Арины Боярчук (обе «Дабкус») все показатели оказались равны. Для определение второго и третьего места в своей категории им пришлось вновь садиться за шахматную доску, где в дополнительном блиц-матче сильнее оказалась Маша. Она вторая до 14 лет, Арина – третья.

Объединенный турнир прошел и у юношей. С самого начала достаточно неожиданно вышел вперед Илья Кореник (г. Лида), который победил двух кандидатов в мастера спорта, после чего сделал еще две ничьи и завоевал первое место до 14 лет. Подтвердил свой высокий класс Андрей Карась («Альфазеро»). Он проиграл  лишь победителю турнира и, сделав ничью с еще одним кандидатом в мастера спорта Сергеем Плотницким, уверенно завоевал второе место.

На всех турнирах стабильно высокие результаты показывает Алексей Мельников («Дабкус»). Но каждый раз находится более удачливый спортсмен, который занимает первое место, и в этот раз Алексей – третий. Столько же очков, как и Мельников, набрал Сергей Плотницкий, но он выбрал категорию до 16 лет, где хоть и не без труда, но все же победил – общее четвертое место и первое в категории до 16 лет. Общее шестое и второе место в категории до 16 лет у Владимира Залевского («Мастер»).

По хорошему удивил Роман Чернявский (Дом творчества детей и молодежи), который за два тура лидировал в своей категории, но два поражения отодвинули его на общее девятое и третье место до 16 лет. С каждым турниром чувствует себя уверенней Егор Цыбин (Дом творчества детей и молодежи). Он не стушевался в сильной компании, занял общее пятое место и перевыполнил норматив первого разряда.  



Скачать


Фотогалерея новости

Первенство Гродненской области по шахматам. Гродно. 03.02.2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гольф Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм

0 дней до начала II Европейских игр в Минске - 2019

283 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?