В первенстве Республики Беларусь по блицу и быстрым шахматам участвовали более 80 юношей и девушек
20 мая 2019 — 20:37 522
ШахматыШахматы
Автор: Андрей Малюш

В первенстве Республики Беларусь по блицу и быстрым шахматам участвовали более 80 юношей и девушек

Напрасными оказались волнения организаторов, что приедет не очень большое число участников. Приятно, что гродненские шахматисты активно включились в борьбу, и не стали поставщиками очков для соперников. Администрация Гродненского областного дворца творчества детей и молодежи предприняла все возможное, чтобы соревнования прошли на высоком уровне. Быстро и увлекательно прошла церемония открытия с выступлением юных звездочек-артистов, что настроило всех участников на позитивный лад. В первый день согласно пожеланиям большинству тренеров среди юношей и девушек до 14 и 16 лет состоялись блиц-соревнования.

В турнире девушек явными фаворитами виделись Александра Шабан и Варвара Полякова. Они и разыграли между собой медали. Александра была чуть удачливее – она первая. Немного до победы не хватило Ксении Норман.

У мальчиков до 14 лет в блице «фавориты» подтвердили свой статус Максим Царук,  который  выиграл все партии, и Денис Лазавик, проигравший  только лидеру. Достаточно необычно закончилась битва за третье место у Юрия Силича и Михаила Спижарного. Все три дополнительных показателя оказались равны, и организаторам пришлось назначать дополнительную блиц-партию по правилам «армагедона», в которой чуть успешнее был Юрий.

У девушек до 16 лет выиграла выступавшая вне конкурса Ксения Зеленцова. Немного не повезло Дарье Астапчик, шахматистке из Лиды. Онапроиграла в битве за третье место и стала лишь пятой. У мальчиков Ярослав Наумович подтвердил статус фаворита, а Михаил Ящук смог только навязать борьбу лидеру, но он лишь второй.

В быстрых шахматах фавориты остались все те же, за исключением девушек до 14 лет, где настоящую сенсацию сотворила Ксения Норман (тренер Игорь Росихин ). Девушка не расстроилась несколько обидному результату в блице и в следующие дни не оставила шансов своим соперникам, выиграв все девять партий. Достаточно неожиданный и очень приятный успех гродненских шахмат. Второй стала Варвара Полякова.

А за третье место развернулась настоящая битва.  Одинаковое количество очков набрали четыре шахматиста. Дополнительные показатели оказались благосклонными к Алине Сукалиной. У парней до 14 лет первая двойка осталась неизменной, а третье место в напряженной борьбе завоевал Борис Вайнерчук. Достойно внимания и высокое шестое место Андрея Карася.

У девушек до 16 лет не изменилась первая двойка. В борьбе за третье место буквально на финише за счет чуть лучших дополнительных показателей выиграла Лана Каташук. Досадное четвертое место досталось Дарье Астапчик. Среди юношей высокий статус подтвердил Ярослав Наумович.

Фото Айсел Езепчик



Фотогалерея новости

Первенство Республики Беларусь по шахматам. Гродно. 03.05.2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Каратэ Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт

353 дня до начала Летних Олимпийских игр в Токио 2021

549 дней до начала XXIV зимних Олимпийские игр 2022 года в Пекине

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?